02.11.2017г.
«ПРАЗДНИК ТЮМЕНСКОГО СЕВЕРА»
И почему колокольный звон не смолкает? И какой нынче день? – думали некоторые горожане и обращали свой взгляд в сторону белокаменного храма: Да праздник сегодня! 2 ноября (по новому стилю) Свято-Троицкая обитель отметила свой «День рожденья». Еще в октябре месяце в день 20ый (по старому стилю) из-под пера царя Алексея Михайловича вышла грамота об учреждении монастыря, который и был открыт здесь в 1657 году. Этот знаменательный день не мог не пройти не замеченным, потому что именно 2 ноября 2017года исполнилось 360 лет со дня его основания!!!
Божественная Литургия особо объединила всех молящихся в ясный и солнечный день. Сугубо поминали царя Алексея Михайловича, радовались возрождению православной святыни. По окончании богослужения (по сложившейся традиции, в дни особых торжеств) пели многолетие Святейшему Патриарху, Митрополиту и правящему Архиерею епископу Югорскому и Няганскому Фотию.
Слава Тебе Боже наш, слава Тебе!
ПОСТ
Первая заповедь, данная Богом человечеству, — о посте. Она была необходима для нас в раю, до грехопадения, и тем нужнее стала после изгнания из рая. Мы должны постится, исполняя Божию заповедь. Доброе дело — молитва с постом и милостынею. Лучше творить милостыню, нежели собирать золото (Тов.12.8) Сам Спаситель постился сорок дней и сорок ночей, «оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет.2,21). Объедение, пьянство, заботы житейские препятствуют нам любить Бога и ближних. Берегитесь: Без молитвы и покаяния, искоренения злых помыслов, прощения обид, исключения увеселительных мероприятий – пост становится всего лишь диетой! Воздержитесь: от гнева, ярости и мщения, сквернословия, осуждения, лести, лжи. Удаляйтесь от всякого зла.
«Постясь, — напрасно утешаемся неядением, да не уподобится злым демонам, никогда не ядущим»
УДИВИТЕЛЬНОЕ ЧУДО в ЮГОРСКОЙ ЗЕМЛЕ!
немного из истории: «Прославление иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» началось с чуда изменения ликов на этой иконе.
Произошло это в 807 году 21 января в Благовещенском храме Ватопедского монастыря. По окончании утрени в храме остался только настоятель обители. Стоя возле одной из Богородичных икон, он услышал женский голос, который сказал ему, что сегодня нужно держать ворота монастыря запертыми, иначе не избежать беды. Не иначе как сама Богородица произнесла эти слова дважды. Но не только женский голос услышал настоятель монастыря. Слышал он и строгие слова останавливающего Свою Мать Христа: «Да будут они наказаны за грехи их…».
Игумен поднял глаза на образ Богородицы и увидел, что голова ее повернута вправо, а лик Христа стал строже. Теперь Младенец словно заграждал уста Своей Матери, не давая ей предостеречь насельников обители о готовящемся нападении разбойников.Немедленно собрав братию в храме, игумен показал монахам изменившуюся чудесным образом икону. После благодарственной молитвы, все насельники монастыря по слову Божией Матери собрались на стене обители и отразили атаку разбойников.
В благодарность за утешение и защиту обители, монахи и сегодня держат лампаду перед иконой Богородицы «Отрада и Утешение» непрестанно горящей.» Источник: http://molitva-info.ru
3 февраля православные христиане чтут образ Божией Матери «Отрада или Утешение».
Икона «Отрада или Утешение», выставленная в день праздника на аналое в Свято-Троицком храме (Кондинского монастыря), была написана в 2000 году в иконописной школе Тобольской Духовной семинарии. Заведующий иконописной школой в то время — игумен Алипий (Князев) взял её на Святую Гору Афон.На Афоне икону освятили в Ватопедском монастыре у чудотворного образа Божией Матери «Отрада и Утешение».
По возвращении из паломнической поездки, для иконы «Отрада и Утешение» был сделан киот. Она, вместе с многими другими иконами, всегда находилась с игуменом Алипием: и в городе Тобольске, и в Абалакском монастыре, и в Свято-Троицком Архиерейском подворье пгтОктябрьское. Так, 2 февраля, при подготовке к богослужению, Его Высокопреподобие игумен Алипий взял икону с полки в своем кабинете и, чтобы проверить её состояние, вынул из киота. Каково же было его удивление, когда на стекле он увидел копию образа Богородицы с Младенцем!!!.
Батюшка сделал несколько снимков с иконы и со стекла, бывшего на ней, и рассказал об этом факте коллегам иконописцам-реставраторам, священникам, а по окончании Божественной литургии — прихожанам. Им были показаны само стекло на котором отобразился образ! (Прим.:фотографии этого стекла находятся в храме). Игумен Алипий вспоминал, что именно в Ватопедском монастыре впервые, он будучи в сане иеродиакона, принимал участие в соборном богослужении на Божественной литургии. Духовная связь со Святой Горой Афон выражается и в том,что частица мощей преподобного Максима Грека,память которого также отмечается 3 февраля, находится в мощевике Свято-Троицкого храма, преподобный Максим Грек прибыл на Русь как раз из Ватопедского монастыря!
Чудеса Божии рядом, был совершен молебен Божией Матери перед Её иконой «Отрада и Утешение».
ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА СПАСИ НАС!
икона «Отрада и Утешение» Свято-Троицкого архиерейского подворья и её изображение на стекле:
икона «Отрада и Утешение» Ватопедского монастыря:
икона «Отрада и Утешение»: